財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 21 小時前)
    隨著「房地合一,實價課稅」的呼聲愈來愈高,財政部也規劃在2016年實施,然而實價課稅稅制的設計上仍有許多爭議未解,自住房屋總價3,000萬元以上課稅的「排富原則」是其中之一。 據今年1到7月的實 ...
  • ( 星期三 11:33)
    阿里巴巴美國上市,引發全球關注。原因除了募資金額高達218億美元,創下美國歷史上最大規模的上市(IPO)紀錄外,阿里巴巴市值一度超過至2,300億美元,成為全球Google之後,市值第二高的網路公司。網 ...
  • ( 10月21日 16:30)
    近月來,面對美國與中國後院一些國家在南海挑釁,北京似乎老神在在不動如山,但實則憂心忡忡,希望許多問題能在11月10日後習歐會中獲致解決。惟南海議題這個七年之疾,又怎能求三年之艾一夜治癒? ...
  • ( 10月20日 16:37)
    美國會「美中經濟與安全評估委員會」最新報告指出,中國軍力快速現代化,正在改變亞太軍力平衡,並可能導致日本與印度等國進行軍備競賽,也將使台灣、朝鮮半島、東海與南海等爭端趨向惡化。當美國正 ...
  • ( 10月20日 11:54)
    最近,法國知名經濟學家皮凱提將要來台灣訪問,因此有關於皮凱提關於如何解釋全球所得分配惡化的問題,又再度受到國內經濟學者及許多關心人士的重視。雖然近年來國人對於國內房價大漲及所得分配惡化 ...
  • ( 10月16日 20:33)
    美國正採取和戰兩手策略,應對亞太新局勢。當中國綜合國力日益增強,美國鼓勵日本解禁集體自衛權,使其軍隊活動範圍擴至全球、太空,以及網路空間,並在新版《美日防衛合作指針》建立「無縫接軌」合 ...
長期照顧十年計劃的挑戰!!

社會(評) 096-041 號
作者:王雲東 ( 2007年5月4日 17:13)
關鍵字:長期照顧十年計畫 人口老化 老人福利

行政院社會福利委員會日前通過「長期照顧十年計畫」,此係政府首度以大手筆預算補貼方式來落實照顧失能老人之社福政策。預計十年將投入超過760億元經費,政府補貼時數視失能老人輕重狀況而定,輕度每月政府補貼25小時,中度50小時,重度90小時。此外,在經濟狀況的部分,低收入家庭可獲全額補助(一小時全額補貼180元),中低收入家庭可獲補助九成,而一般家庭可獲補助六成。

由於「長期照顧十年計畫」是政府除國民年金制度外,最龐大的社會福利計畫,也是大溫暖政策中首要的旗艦計畫,因此從經續會達成共識一直到目前正式通過上路,一路走來備受各界矚目。事實上,台灣老年人口今年將超過226萬人,其中需接受不同程度長期照顧服務的老人超過20萬人。而到2016年,台灣老年人口更將超過總人口的13%,因此儘速完成長照各項服務機制及管理制度,以因應未來人口快速高齡化所需的大量社會與健康照顧需求,是目前政府刻不容緩的重要施政項目。

在目前的「長期照顧十年計畫」中,所提供的服務內容共有:居家照顧、居家護理、居家復健、喘息服務、機構照顧、交通接送、輔具購租、居家改善等服務,並補助地方政府建置長期照顧管理中心等。而適用補助的對象包括:日常生活功能(ADLs)失能以至於需要他人協助之老人、五十歲以上身心障礙者與五十五歲以上山地原住民,以及工具性日常生活活動功能(IADLs)失能之獨居老人等。

此外,「長期照顧十年計畫」不只是一項大型的社會福利服務計劃,也同時是一項社會福利產業計劃。根據目前的規劃,將由教育部配合設立二技專科,用以培訓「照顧管理師」長照人才;同時經由考試院給予專業認證,並鼓勵中高齡婦女以二度就業方式投入,如此預計將可新創本國照顧服務人員就業機會超過六萬人。同時目前台灣的外籍看護工共有約十四萬人,若未來長照計畫培訓出的「照顧管理師」取代了部分的外籍看護工,如此可配合調降外籍看護工的名額,而將釋出的外勞額度轉為產業外勞或三K外勞配額,如此一方面可改善本國勞工的失業問題、並提高勞動參與率,而在另一方面更可協助解決相關產業缺工問題,一舉兩得創造雙贏局面。

不過在這樣一個多功能的福利政策背後,當然也存在著若干隱憂。首先,目前行政院社福委員會所通過的「長期照顧10年計畫」,預估未來10年政府將投入760億8992萬元,比經續會原本估計的500億多出200多億。雖然本計劃主責的政務委員表示:主要是服務內容增加與縣市照顧管理中心成員的人事補助,同時主計處原已估計預備支出1千億元,因此不會造成財政上的困難。但是事實上目前政府財政已相當吃緊,單以中央政府的債務餘額部分就早已突破4兆元,因此這樣大幅超過原先預訂金額的預算支出,是否會造成政府財政更大的壓力?值得關注。此外,雖然在目前全世界提供長期照顧服務的國家,較多數是採取稅收制(即政府補貼)的長期照顧服務模式;但無可諱言,這些國家多半都是高稅收的歐洲福利國家,相較於稅收嚴重偏低且加稅不易的台灣現況,是否可以適用歐洲福利國家的模式?又或是應早日採取社會保險的方式來籌措財源?這些都是我們應該深思並及早未雨綢繆的課題。

(本文曾刊載於台灣時報民國九十六年三月一日第二版「社論」;本文謹代表作者個人意見)

本月點閱:114 友善列印
14
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP