財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
長期照顧十年計劃的挑戰!!

社會(評) 096-041 號
作者:王雲東 ( 2007年5月4日 17:13)
關鍵字:長期照顧十年計畫 人口老化 老人福利

行政院社會福利委員會日前通過「長期照顧十年計畫」,此係政府首度以大手筆預算補貼方式來落實照顧失能老人之社福政策。預計十年將投入超過760億元經費,政府補貼時數視失能老人輕重狀況而定,輕度每月政府補貼25小時,中度50小時,重度90小時。此外,在經濟狀況的部分,低收入家庭可獲全額補助(一小時全額補貼180元),中低收入家庭可獲補助九成,而一般家庭可獲補助六成。

由於「長期照顧十年計畫」是政府除國民年金制度外,最龐大的社會福利計畫,也是大溫暖政策中首要的旗艦計畫,因此從經續會達成共識一直到目前正式通過上路,一路走來備受各界矚目。事實上,台灣老年人口今年將超過226萬人,其中需接受不同程度長期照顧服務的老人超過20萬人。而到2016年,台灣老年人口更將超過總人口的13%,因此儘速完成長照各項服務機制及管理制度,以因應未來人口快速高齡化所需的大量社會與健康照顧需求,是目前政府刻不容緩的重要施政項目。

在目前的「長期照顧十年計畫」中,所提供的服務內容共有:居家照顧、居家護理、居家復健、喘息服務、機構照顧、交通接送、輔具購租、居家改善等服務,並補助地方政府建置長期照顧管理中心等。而適用補助的對象包括:日常生活功能(ADLs)失能以至於需要他人協助之老人、五十歲以上身心障礙者與五十五歲以上山地原住民,以及工具性日常生活活動功能(IADLs)失能之獨居老人等。

此外,「長期照顧十年計畫」不只是一項大型的社會福利服務計劃,也同時是一項社會福利產業計劃。根據目前的規劃,將由教育部配合設立二技專科,用以培訓「照顧管理師」長照人才;同時經由考試院給予專業認證,並鼓勵中高齡婦女以二度就業方式投入,如此預計將可新創本國照顧服務人員就業機會超過六萬人。同時目前台灣的外籍看護工共有約十四萬人,若未來長照計畫培訓出的「照顧管理師」取代了部分的外籍看護工,如此可配合調降外籍看護工的名額,而將釋出的外勞額度轉為產業外勞或三K外勞配額,如此一方面可改善本國勞工的失業問題、並提高勞動參與率,而在另一方面更可協助解決相關產業缺工問題,一舉兩得創造雙贏局面。

不過在這樣一個多功能的福利政策背後,當然也存在著若干隱憂。首先,目前行政院社福委員會所通過的「長期照顧10年計畫」,預估未來10年政府將投入760億8992萬元,比經續會原本估計的500億多出200多億。雖然本計劃主責的政務委員表示:主要是服務內容增加與縣市照顧管理中心成員的人事補助,同時主計處原已估計預備支出1千億元,因此不會造成財政上的困難。但是事實上目前政府財政已相當吃緊,單以中央政府的債務餘額部分就早已突破4兆元,因此這樣大幅超過原先預訂金額的預算支出,是否會造成政府財政更大的壓力?值得關注。此外,雖然在目前全世界提供長期照顧服務的國家,較多數是採取稅收制(即政府補貼)的長期照顧服務模式;但無可諱言,這些國家多半都是高稅收的歐洲福利國家,相較於稅收嚴重偏低且加稅不易的台灣現況,是否可以適用歐洲福利國家的模式?又或是應早日採取社會保險的方式來籌措財源?這些都是我們應該深思並及早未雨綢繆的課題。

(本文曾刊載於台灣時報民國九十六年三月一日第二版「社論」;本文謹代表作者個人意見)

友善列印
14
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 昨天 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 星期三 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 星期三 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 星期三 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 星期二 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
從私有產權與公共意識看苗...
11 人推薦這篇文章。
改善實際用路問題,讓五楊...
25 人推薦這篇文章。
生涯薪資 解勞保掀頂困境
14 人推薦這篇文章。
二代健保變相懲罰單身?
22 人推薦這篇文章。
老農津貼修法增加年資15年...
150 人推薦這篇文章。
馬總統的回應 有打到痛處
2246 人推薦這篇文章。
集遊類型不同 報備規定應區別
14 人推薦這篇文章。
拎著LV包的媽祖
11 人推薦這篇文章。
廣電三法反媒體壟斷立法之評估
13 人推薦這篇文章。
兩岸互設辦事處的最後一哩路
14 人推薦這篇文章。

TOP