財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 昨天 14:49)
    日本共同社公布最新民調顯示,安倍政權支持率跌至48.1%;重要政策包括增加消費稅、賭場合法化、重啟核電廠等,日本民眾反對比例都在6成以上;另有高達84.8%的日本民眾,沒有感受到景氣回溫,顯示對「 ...
  • ( 星期四 14:43)
    馬總統針對食安問題召開國安會議,論者有謂總統是錯用或濫用權力。惟從美國總統之經驗來看,他這次為食安風暴召開國安會議,不僅不是錯用或濫用權力,而是守憲、行憲的正確作為。 美國國安會於19 ...
  • ( 星期三 14:53)
    美國國防部長黑格與南韓國防部長韓民求,日前在華府簽署諒解備忘錄,同意延後美國將戰時指揮權交還南韓時間,從原訂的2015年改為「依狀況而定的移轉程序」,以因應日益嚴峻的北韓核武與導彈威脅。 ...
  • ( 星期三 09:51)
    針對國內農業勞動力不足,農家時常為季節性及長期性缺工問題所苦。農委會表示,考慮針對全年性缺工及迫切性需求之產業,審慎評估引進農業外勞之實際需求及利弊,以解決農業缺工的問題。然而這個政策 ...
  • ( 10月28日 10:05)
    近日,有媒體報導指出,金管會的金融進口替代方案,由於開放的步驟或配套措施都不夠周全,將使得人財都留不住,甚至會讓台灣的金融競爭力因此亂了套。其舉金管會修改保險法為例,允許壽險業投資國際 ...
  • ( 10月28日 10:04)
    俄羅斯總統普丁24日痛批美國,正在擾亂全球秩序,並說如果華府無法尊重其他國家的利益,世界將再次爆發戰爭。他是色厲內荏,虛張聲勢,還是心中自有一套大戰略,準備乘勢而起? 營造戰雲密布假象 ...
長期照顧十年計劃的挑戰!!

社會(評) 096-041 號
作者:王雲東 ( 2007年5月4日 17:13)
關鍵字:長期照顧十年計畫 人口老化 老人福利

行政院社會福利委員會日前通過「長期照顧十年計畫」,此係政府首度以大手筆預算補貼方式來落實照顧失能老人之社福政策。預計十年將投入超過760億元經費,政府補貼時數視失能老人輕重狀況而定,輕度每月政府補貼25小時,中度50小時,重度90小時。此外,在經濟狀況的部分,低收入家庭可獲全額補助(一小時全額補貼180元),中低收入家庭可獲補助九成,而一般家庭可獲補助六成。

由於「長期照顧十年計畫」是政府除國民年金制度外,最龐大的社會福利計畫,也是大溫暖政策中首要的旗艦計畫,因此從經續會達成共識一直到目前正式通過上路,一路走來備受各界矚目。事實上,台灣老年人口今年將超過226萬人,其中需接受不同程度長期照顧服務的老人超過20萬人。而到2016年,台灣老年人口更將超過總人口的13%,因此儘速完成長照各項服務機制及管理制度,以因應未來人口快速高齡化所需的大量社會與健康照顧需求,是目前政府刻不容緩的重要施政項目。

在目前的「長期照顧十年計畫」中,所提供的服務內容共有:居家照顧、居家護理、居家復健、喘息服務、機構照顧、交通接送、輔具購租、居家改善等服務,並補助地方政府建置長期照顧管理中心等。而適用補助的對象包括:日常生活功能(ADLs)失能以至於需要他人協助之老人、五十歲以上身心障礙者與五十五歲以上山地原住民,以及工具性日常生活活動功能(IADLs)失能之獨居老人等。

此外,「長期照顧十年計畫」不只是一項大型的社會福利服務計劃,也同時是一項社會福利產業計劃。根據目前的規劃,將由教育部配合設立二技專科,用以培訓「照顧管理師」長照人才;同時經由考試院給予專業認證,並鼓勵中高齡婦女以二度就業方式投入,如此預計將可新創本國照顧服務人員就業機會超過六萬人。同時目前台灣的外籍看護工共有約十四萬人,若未來長照計畫培訓出的「照顧管理師」取代了部分的外籍看護工,如此可配合調降外籍看護工的名額,而將釋出的外勞額度轉為產業外勞或三K外勞配額,如此一方面可改善本國勞工的失業問題、並提高勞動參與率,而在另一方面更可協助解決相關產業缺工問題,一舉兩得創造雙贏局面。

不過在這樣一個多功能的福利政策背後,當然也存在著若干隱憂。首先,目前行政院社福委員會所通過的「長期照顧10年計畫」,預估未來10年政府將投入760億8992萬元,比經續會原本估計的500億多出200多億。雖然本計劃主責的政務委員表示:主要是服務內容增加與縣市照顧管理中心成員的人事補助,同時主計處原已估計預備支出1千億元,因此不會造成財政上的困難。但是事實上目前政府財政已相當吃緊,單以中央政府的債務餘額部分就早已突破4兆元,因此這樣大幅超過原先預訂金額的預算支出,是否會造成政府財政更大的壓力?值得關注。此外,雖然在目前全世界提供長期照顧服務的國家,較多數是採取稅收制(即政府補貼)的長期照顧服務模式;但無可諱言,這些國家多半都是高稅收的歐洲福利國家,相較於稅收嚴重偏低且加稅不易的台灣現況,是否可以適用歐洲福利國家的模式?又或是應早日採取社會保險的方式來籌措財源?這些都是我們應該深思並及早未雨綢繆的課題。

(本文曾刊載於台灣時報民國九十六年三月一日第二版「社論」;本文謹代表作者個人意見)

本月點閱:10 友善列印
14
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP